2013年04月18日

バーベキュー

IMG_2482[1].JPG
年に一度の クーカンバーベキュー。

 花見の時期に毎年やってたら、設定した日は必ず極寒で、凍えながらやる羽目になる。
ので、最近は みんなで学習して、いつも「夜でも」暖かい5月あたりにやってます。

 
 こうやってみんなでそろって、昼間から肉を食べられる身分になったのだな。
(前は、仕事終わって9時ごろから焼いてた。)
 たとえ年に一度でも、それさえ我慢してみんなでやってきたもんな。

 いつもひたすら焼いてくれるクロス職人の粟野さんが、さいきん体調を崩したので、焼くのも休憩がてら。
 美野里ちゃんが、そんな粟野さんと、昨日誕生日だった俺に「50」と「41」のろうそくつきケーキを買ってきてくれたので、ちょっとは元気が出たか?

 建築は、体を使う商売なので、たまにはこうやって、みんなでリラックスするのもいいなと思う。
posted by 吉田雅一 at 09:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年04月09日

天井の中身

クーカンの天井下地組は細かいですよ。
と説明しているので、写真を載せてみます。

まずは、天井を 吹付断熱し、NCM_0123.JPG

その下にだんボールでの空気層を設けたところ。
NCM_0112.JPG

まず、天井から吊り木を下します。
そのあと一度横に材木(野縁のぶち受け、と言います)を流して
NCM_0124.JPG
最後に野縁を打ちます。
NCM_0129.JPG
天井に石膏ボードを貼って完成。
NCM_0131.JPG

シャンデリアなどの時は、この野縁の周りにたくさんの材料を打っておいて、下地にします。
天井からカーテンを吊る時も、この野縁があるかどうかで、取り付けの可否が分かれます。
posted by 吉田雅一 at 09:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 現場のあれこれ